2024
六月

13

636

【听教宗讲道】|随身带本福音书诵读,这为生命很重要

1231231

6月12日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

让我们继续讲授有关圣神的教理,圣神引导教会走向我们的希望基督。祂是向导。上次我们思考了圣神在创造中的工作,论及圣神在“启示”中的临在,《圣经》便是个权威性的证明。

圣保禄给弟茂德的第二封信中有这样的陈述:“凡受天主默感所写的圣经”(第后3:16)。新约中的另一段经文说:“因为预言从来不是由人的意愿而发的,而是由天主所派遣的圣人,在圣神推动之下说出来的”(伯后1:21)。这是《圣经》神圣启示的教义,这就是《信经》所指的“祂曾借先知们发言”。

圣神默感了圣经,也是祂加以解释,并使之永远融入生活、适用于当下。它从受默感而写成的,变成带来启发的。诚如梵二大公会议所言:“圣经是天主默感的,并且一劳永逸用文字书写下来,恒久不变地通传天主的言语。”(《天主的启示》教义宪章,21号)。这样,圣神在教会内延续复活的耶稣的行动,祂在复活节后“开启他们的明悟,叫他们理解经书”(路 24:45)。

的确,有时可能发生这样的情况:圣经中的某一段经文,我们已经读了很多遍,但没有特别的感受和触动,有一天,我们在充满信德和祈祷的氛围中读到它,然后这段经文出乎意料地被照亮了,它对我们说话,照亮了我们所面临的问题,它使天主在某种情况下对我们的旨意变得清晰。如果不是圣神的启迪,那么这种变化是由于什么呢?圣经的话语在圣神的行动下变得光彩夺目。在这些情况下,我们可以亲自体验到《致希伯来书》中所见证的:“天主的话确实是生活的,是有效力的,比各种双刃的剑还锐利”(希 4:12)。

弟兄姐妹们,教会从诵读圣经中得到滋养,也就是说,是在启示《圣经》的圣神的引领下阅读。在它的中心,就像一盏照亮一切的灯塔,有基督的死亡和复活的事件,它完成了救赎的计划,实现了所有的预言,揭开了所有隐藏的奥秘,并提供了阅读整本圣经的真正钥匙。基督的死和复活是照亮整本圣经的灯塔,也照亮了我们的生命。默示录用羔羊的形象来描述这一切,羔羊展开那卷书,“内外都写着字,用七个印密封着”(默5:1-9),也就是旧约圣经。基督的新娘、教会之于默感写成的圣经经文,是公认的诠释者,教会是其真实宣讲的媒介。由于教会拥有圣神,所以教会是启发者,她是“真理的柱石和基础”(弟前3:15)。为什么呢?因为她得到启发,有圣神稳稳地支撑她。而教会的任务在于帮助信众和所有寻求真理的人去正确地解读圣经经文。

对天主圣言进行灵性阅读的一种方式被称为“圣言心祷”(Lectio Divina),这个词的含义我们可能不理解。它包括每天专门抽出一段时间来,进行个人地阅读和默想一段经文。这一点非常重要,务必每天抽出时间私下读圣经,默想一段章节,聆听天主圣言。因此,我建议你们要随时带一本放得进口袋的福音书,把它放在包里、口袋中。如此一来,你们在旅行时,或者当你们稍微有空时,就拿起它来读几段。这为生活很重要。拿一本袖珍福音书,白天一有机会就阅读。然而,圣经最佳的灵性诵读是团体读经,特别是在弥撒中。在这里,我们看到旧约的一个事件或教导,是如何在基督的福音中得到充分的体现。而讲道,即司铎的评论,则必须帮助信友把天主圣言落实在生活里。但为此,讲道务必简洁扼要:一个比喻,一个观点和一种情感。讲道不该超过8分钟,因为超过以后,人们就会失去专注力,打瞌睡。这是有道理的。讲道必须是这样的。我想对神父们说这一点,他们经常讲话,但有时人们不明白他们在说什么。就讲言简意赅道理:一个观点,一种情感,和一种行动的提示,告诉我们该怎么做。不要超过八分钟。因为讲道必须帮助将天主的话语从书本转移到生活中。我们每天在弥撒或日祷中听到的许多天主圣言,总有一句是专门为我们而说的。触动我们的心灵。当它进入我们的内心,就能照亮我们的生活,激发我们祈祷的热情。问题是不要让它被置若罔闻!

让我们用一个可以帮助我们爱上天主圣言的想法作为结束。就像某些音乐作品一样,圣经也有一个从开始到结束的基调,就是天主的圣爱。圣奥古斯定说:“整本圣经除了讲述天主的爱之外,什么也没做。”圣大额我略教宗给圣经下的定义是:“全能天主给祂的创造物的一封信”,就像“新郎给祂新娘的一封信”,并劝告我们“在天主的圣言中学习和了解天主的心”。梵二大公会议又说:“借着这一启示,不可见的天主,出于祂丰富的爱,像朋友一样对人说话,并生活在他们中间,以便他可以邀请并带领他们与自己相交。”

亲爱的弟兄姊妹们,要坚持读圣经!但是不要忘记口袋福音书:把它放在你的包里,放在你的口袋里,在一天中的某个时候,读一段祂的话语。这样,你们就可以亲近在天主圣言里的圣神。愿启示了《圣经》的圣神,现在能助祐我们在人生的具体处境中领会天主的这份圣爱。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。